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La Mie du Poiraud

De l'Ethique du Boulanger ou sa responsabilité face aux enjeux de santé publique

July 30 2018 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Media, #Vidéos, #Pain, #Santé

Les Boulangers, comme les autres professionnels de l'alimentaire, portent leur part de responsabilité à l’état de la santé publique, au travers des choix qu’ils font pour la fabrication de leurs produits. S’il était possible autrefois d’argumenter en...

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Du pain frais à chaque repas

July 24 2018 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Retour d'expérience, #Chemin du Pain

Parmi les petits bonheurs de la vie, faire un repas avec un pain qui vient de cuire est un plaisir que l'on ne refuse pas. Pourtant, quand on aime le pain à l'ancienne, il n'est pas toujours évident de disposer de pain frais n'importe quand, en raison...

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Les psychologues expliquent pourquoi nous aimons cuisiner pour d'autres personnes

July 24 2018 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Media

Une petite fournée à partager Il ne s'agit pas seulement de leur donner quelque chose de bon à manger. Les gens qui cuisinent utilisent n'importe quelle excuse pour chauffer leurs fours. Ils préparent un gâteau pour couronner l'anniversaire de quelqu'un,...

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Le Pain existerait depuis 14 000 ans

July 21 2018 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Media, #Pain

"Des scientifiques ont déniché des traces d’une très ancienne galette de céréales sur un site archéologique situé au nord-est de la Jordanie. Avec cette découverte, les origines du pain remonteraient à plus de 4 000 ans avant l’émergence de l’agriculture...

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De l’eau, de la farine et du sel - Partie 1

July 10 2018 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain, #Farine, #levain, #Blé, #Pétrissage, #Fermentation

Un ami m’a dit un jour, pendant que j’étais dans un stage de Pain d’une semaine : «Une semaine de formation pour du pain qui n’est qu’un mélange de farine et d’eau ?? » Oui, une semaine, et puis une autre et puis des heures, des jours, des semaines, des...

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[CAP] Passer un CAP de Boulanger en candidat libre à 51 ans

July 9 2018 , Written by La Mie du Poiraud Published on #CAP, #Retour d'expérience, #Chemin du Pain, #Formation

Voilà, c’est fait. Je viens d’obtenir mon CAP de Boulanger, passé en candidat libre. Qui suis-je ? J’ai 51 ans, marié sans enfant, et je suis informaticien, pour faire court. J’ai travaillé toute ma vie comme cadre ou cadre sup dans des entreprises internationales...

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50 pains pour un BBQ : Défi relevé

July 2 2018 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain, #Retour d'expérience

Si je fais régulièrement du pain, pour moi et pour mes proches, rares sont les occasions de produire des quantités importantes (à mon échelle amateur). C'est pourquoi j'ai relevé le défi de produire une cinquantaine de pains pour le BBQ de fin d'année...

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La Rolls des Brioches : la Brioche T80 100% levain PUR BEURRE en fermentation longue

July 1 2018 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Test, #Retour d'expérience, #brioche

Les deux brioches obtenues (Mars 2020 : Avec le confinement lié au Covid-19, vous êtes nombreux à tester cette recette, mais avec un certain bonheur ! Les commentaires en attestent :) J'ai donc apporté quelques compléments d'information pour vous aider...

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