Overblog
Follow this blog Administration + Create my blog
La Mie du Poiraud

Première mini fournée pour tester le four

May 27 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain, #Pain

Mon nouveau four étant en service depuis hier, difficile de ne pas avoir envie de le tester ! J'ai une nouvelle farine (population de blés anciens) qui me vient du Lot & Garonne, et c'était donc une bonne opportunité de tester à la fois cette farine et...

Read more

On remonte le Four de 40 cm et on fait sa première chauffe

May 27 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Equipement

Lorsque mon four m'a été livré, il y a eu une erreur sur le support, qui était 40 cm trop bas, ce qui m'aurait forcé à enfourner à genoux ou presque. Bref, les gars sont revenus, et le challenge a été de transférer les 350 ou 400 kg du bestiau (hotte...

Read more

Quand les personnes réactives au gluten retrouvent les joies du Pain

May 23 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Gluten, #Retour d'expérience

Il n'est pas rare de nos jours d'entendre des personnes se plaindre de réactions parfois puissantes et douloureuses pour tout ce qui contient du Gluten de Blé. On distinguera allergie et intolérance : 1) L'allergie est immédiate : on est en contact avec...

Read more

Je vais devoir passer le CAP de Boulanger Industriel

May 19 2017 Published on #Chemin du Pain, #Formation

Sans CAP de boulanger, difficile de fabriquer et vendre du pain officiellement, sauf à embaucher un boulanger ayant lui-même le CAP. Ce qui occasionne des coûts difficilement rentabilisables, surtout lorsqu'on lance une activité. Je vais donc me résoudre...

Read more

Mon Chemin vers le Pain

May 17 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain

Faire du Pain... quelle idée curieuse me direz vous, surtout venant d'un spécialiste ultra connecté de l'informatique High Tech et des réseaux sociaux,... Et bien justement ! A coté d'une activité dématérialisée, j'ai ressenti l'envie et le besoin de...

Read more

L'arrivée du four : un grand jour !

May 17 2017 , Written by La Mie Du Poiraud Published on #Equipement

16 mai 2017, mon premier four est installé dans mon Fournil !Même si c'est l'un des plus petits du marché (malgré son 1.3 m2 de Sole), il est énorme dans mon petit fournil de 16 m2. Dix fois plus grand que mon four domestique, il devrait me permettre...

Read more

Du potager au pain, il n'y a qu'un (grand) pas

May 12 2017 Published on #Divers

De mon potager au pain, il n'y a eu qu'un (grand) pas. De ce genre de pas qui peut parfois changer une vie, en lui donnant un sens nouveau, plus proche de la Vie et des Hommes. J'ai écris "pain", mais j'aurais dû dire "Pain", avec un "P" majuscule, pour...

Read more