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La Mie du Poiraud

Un mini chauffage économique pour fermenter au chaud

July 31 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Equipement, #Fermentation, #levain

Dans un article précédent je vous parlais du pétrin en bois que je me suis fait fabriquer. Celui-ci est posé sur un Parisien, ce qui permet d'optimiser les usages du support. Ce Parisien est équipé de 4 étagères amovibles, de 41.5 x 68.5 cm, ce qui peut...

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La révolte des premiers de la Classe : Quand les métiers manuels attirent les Hauts Potentiels sur-diplômés

July 20 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Media

Si des "vieux" comme moi explorent l'artisanat après une longue carrière dans des métiers intellectuels, il semble que de nombreux jeunes sur-diplômés suivent cette même voie, cette fois en début de carrière, pour revenir à des activités porteuses de...

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Les règles d'or pour concevoir un pétrin en bois sur mesure

July 18 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Equipement, #Pétrissage

Comme je l'écrivais précédemment, je me suis fait construire un pétrin en hêtre massif, à l'ancienne. Si nos aieux qui pétrissaient à la main étaient surnommés "Geindres", en raison de leurs gémissements et de leurs plaintes dues à la souffrance générée...

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Le blé ancien se cultive aussi dans le Nord de la France

July 18 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Blé, #Media

Rien de tel qu'un blé ancien, ou blé paysan, pour faire du pain sain et digeste. Nombre de paysans s'y remettent un peu partout. Ici dans le Nord. Dans les Hauts-de-France, des paysans ont réintroduit la culture de blés anciens et redonné vie à sa filière,...

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Une nuit dans le Fournil du Pain de Pierre

July 18 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain, #Retour d'expérience, #Formation, #Stage

Faire du pain est un chemin initiatique. Il existe autant d'approches et de pains que de boulangers, et chaque rencontre apporte une pierre au chemin qui mène à SON pain, celui que l'on va fabriquer, et qui aura les qualités et le goût qu'on saura lui...

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Le fournil est opérationnel !

July 16 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Equipement

Après des mois de travaux et de préparations divers, le Fournil est désormais opérationnel. Il aura fallu : Réparer une canalisation d'eaux usées Réparer une fuite de goutière qui créait des infiltrations dans les murs Enduire et peindre les murs du sous-sol...

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[Test] Encore du Pain aux Noix

July 9 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain, #Test

Comme le dit Roland Feuillas, "il faut que le pain ait le goût de ce qu'il est". Et il est vrai que lorsque l'on travaille avec les meilleurs blés et les meilleures farines, il est dommage (pour ne pas dire sacrilège pour certains !) de dissimuler leurs...

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La Beauté Sauvage de l'Engrain

July 8 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain, #Test

On peut faire du pain et avoir envie que cela soit beau, pour que tous les sens soient sollicités. Je devais faire quelques pains d'engrain (petit épeautre) pour satisfaire ma Belle qui l'adore, ainsi que du pain aux noix pour ma voisine qui m'a apporté...

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Je vais être dans un beau pétrin !

July 4 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Equipement, #Pétrissage

J'avais le choix entre pétrir à la machine ou à la main, et faute de matériel j'ai commencé à la main. Et au final j'aime ce contact direct et brut avec la matière, qui me donne une compréhension plus intuitive de son état, de ses réactions. Après avoir...

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Test : Levain Dur ou Levain Liquide ?

July 1 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain, #levain, #Test

Lorsque l'on fait du pain sans utiliser de levure, il faut apporter un autre ferment à la pâte, pour la faire lever et lui donner légèreté et une mâche agréable. Le Levain sera donc un ferment de choix. Mais lequel utiliser et pourquoi ? Qu'est que le...

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Juste de l'Eau, de la Farine et du Sel (Partie 1)

July 1 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain

Un ami m’a dit un jour, pendant que j’étais dans un stage d’une semaine : «Une semaine de formation pour du pain qui n’est qu’un mélange de farine et d’eau ?? » Oui, une semaine, et puis une autre et puis des heures, des jours, des semaines, des mois...

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