Overblog
Follow this blog Administration + Create my blog
La Mie du Poiraud

Autant de Pains que de Boulangers

August 29 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain

Il est fascinant de constater qu'il y a autant de pains que de boulangers. Il m'a fallu du temps pour comprendre la portée du "Chemin du Pain" expliqué par Rolland Feuillas, comprendre que l'on ne fait pas du pain en appliquant simplement une recette,...

Read more

29 pains dans le WE, je repousse mes limites

August 8 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Chemin du Pain

Faire un ou deux pains, c'est bien, surtout s'ils sont réussis, mais cela ne permet pas de se frotter aux contraintes d'une production plus lourde, et en particulier la course contre la montre dans les phases de pétrissage, de façonnage ou d'enfournage....

Read more

Farines : toutes les mêmes ? Attention danger...

August 1 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Farine

Je faisais mes courses dans le rayon Farines d'un magasin Bio, lorsqu'un couple a abordé une vendeuse non loin pour lui demander conseil. Il est vrai qu'un rayon de 10 mètres de long sur 2.5 m de haut a de quoi intimider : quelle farine prendre ? Pour...

Read more

Le plein de farines pour les recettes du CAP

August 1 2017 , Written by La Mie du Poiraud Published on #Equipement, #Farine, #Formation, #CAP

J'ai à ce stade uniquement travaillé les cours théoriques du CAP en attendant que mon fournil soit opérationnel et que j'ai tout l'équipement nécessaire pour la partie pratique (il me manque encore le batteur mécanique, que j'attends dans les jours qui...

Read more