Du pain frais à chaque repas
Parmi les petits bonheurs de la vie, faire un repas avec un pain qui vient de cuire est un plaisir que l'on ne refuse pas. Pourtant, quand on aime le pain à l'ancienne, il n'est pas toujours évident de disposer de pain frais n'importe quand, en raison du temps qu'il faut pour le faire.
Si la congélation est une pratique très encadrée dans une boulangerie, pour assurer que le pain est bien fabriqué sur place et non acheté tout fait à un industriel puis simplement cuit (on parlera alors de terminal de cuisson et non de boulangerie), l'amateur a plus de liberté et peut en tirer partie pour avoir du pain frais qui sort du four quand il le souhaite.
Désormais, je défourne certains pains (500g) au bout de 20 minutes, alors qu'ils auraient du cuire 35 minutes. Ils ont eu le temps de lever, et leur structure ne va plus changer à ce stade.
Dès qu'ils sont froids, je les mets au congélateur. Il ne reste plus alors qu'à finir leur cuisson juste avant consommation pour avoir un pain chaud qui sent bon : succès garanti si vous l'apportez à un dîner entre amis dans la foulée !
Pour finir la cuisson :
- Préchauffage du four de la cuisine à 240°C pendant 10 minutes
- Cuisson du pâton encore congelé sur le lèche-frite pendant 25 minutes