Tests comparatifs : 4 modes de panification à chaud (suite des tests)
Dans le premier volet de cette série de tests, j'ai expliqué leur objectif et leur context. Si les permiers tests de panification ont été réalisés avec un pointage (fermentation) long à froid (16h à 8°C), cette deuxière serie va elle se faire intégralement...
Blés : La moisson commence doucement dans le jardin
J'ai tenté cette année de semer du blé ancien sur 2 m2 de jardin. Je vous livre ici une petite note écrite sur mon blog dédié à mon Potager.
Tests comparatifs : 4 modes de panification à froid
En observant les boulangers faire du pain, il est frappant de constater qu'il y a vraiment autant de pains que de boulangers, et que chacun a sa propre approche. Des approches liées à des considérations pratiques ou culturelles : Besoin de produire vite...
Noix, Roquefort, Olives... quand le pain se décline !
Le bon pain nature, c'est un régal, même sans rien dessus, mais mon entourage me harcelait depuis un moment déjà pour tenter des déclinaisons plus "frivoles". Bref, j'ai tenté une mini fournée pour tester le pain aux noix, aux olives et au roquefort....
Pour faire du bon pain il faut du bon blé
Réussir à faire du bon pain est en soit un challenge au quotidien, particulièrement lorsque l'on travaille avec des matières premières vivantes, comme les farines de meule et le levain. Mais comme je m'intéresse à toute la chaine de production qui permet...