Le plein de farines pour les recettes du CAP
J'ai à ce stade uniquement travaillé les cours théoriques du CAP en attendant que mon fournil soit opérationnel et que j'ai tout l'équipement nécessaire pour la partie pratique (il me manque encore le batteur mécanique, que j'attends dans les jours qui viennent, ce qui va me changer un peu du pétrissage manuel).
Cela m'a permis d'apprendre que le pain que je fais toutes les semaines est une "anomalie" :
- La farine que j'utilise a une "Force" de 80... alors que l'industrie considère que 200 est un minimum pour faire du pain. Et plus la "Force" est importante, plus il y a de Gluten pour faire de belles alvéoles. Et Dark Vador qui disait "Que la Force soit avec toi..."
- Plus la farine est blanche et plus elle est "pure". On passera donc sous silence le fait que cette farine très blanche soit totalement oxydée par le processus de fabrication de la farine (et donc privée de nutriments); et que le germe du blé (trop gras) ait été enlevé du grain avant la mouture (malgré sa richesse nutritive) pour éviter que la farine ne rancisse à cause de l'échauffement entre les cylindres de métal des minoteries modernes. Nous voilà donc contents d'utiliser une farine blanche "pure" (privée de tout !), stérile (essayez donc de faire du levain avec...), avec peu de nutriments et de minéraux.
Bref ! Je suis donc allé faire quelques courses pour acheter les farines requises pour les recettes officielles :
- de la T55
- de la T65
- de la T80
- de la T110
- de la T150
- du seigle
- du Gruau
- et de la levure (beurk. J'espère ne pas trop infester mon fournil avec...)
Si j'ai trouvé la grande majorité de ces ingrédients en Bio, j'ai été forcé d'aller en grande surface pour la farine de Gruau : une T45 très blanche, pas proposée en Bio donc, très forte en gluten.
Cette farine est intéressante, car son emballage donne une forte impression de qualité :
- "Gruau d'Or"
- "Qualité depuis 1960"
- "Farine de blé PREMIUM"
- "Pour réussir toutes vos gourmandises"
- "C'est si simple d'être bon !"
- et une illustration qui a un air de logo olympique...
Avec un tel marketing, difficile de résister à ce qui est pourtant la pire des farines à mes yeux :
- Non Bio, et donc livrée avec pesticides, fongicides, herbicides
- La moins nutritive de toutes
- avec un gluten au paroxisme...