Je vais être dans un beau pétrin !
J'avais le choix entre pétrir à la machine ou à la main, et faute de matériel j'ai commencé à la main. Et au final j'aime ce contact direct et brut avec la matière, qui me donne une compréhension plus intuitive de son état, de ses réactions.
Après avoir pas mal cherché, j'ai fini par trouver la société de menuiserie Arbor'éthique en bretagne, qui avait déjà réalisé un pétrin en hêtre massif pour un boulanger.
J'ai donc commandé un pétrin moi aussi, mais sur mesure, et monté sur un parisien, pour y faire fermenter mes levains et mes pâtons.
Quand je dis sur mesure, c'est qu'il ne s'agit plus de se casser le dos comme nos aieux, sur des pétrins trop bas, trop larges, trop... Mais d'en adapter les dimensions à celles du boulanger.
Je tiens ces recommandations de Nicolas Supiot :
- Hauteur des bords : longueur d'une main (20 cm chez moi)
- Hauteur du fond du pétrin : hauteur du périnée de l'utilisateur (85 cm me concernant)
- Largeur du pétrin (face à l'utilisateur) : distance entre le bout des doigts et le coude (50 cm)
- Longueur idéale du pétrin : Taille de l'utilisateur. 185 cm de passant pas dans mon fournil, j'ai réduit à 170.
Et cela nous donne ce magnifique meuble que je devrais reçevoir d'ici une semaine :)
Des planches de 1m de large viendront compléter le meuble, qui se poseront sur le pétrin pour offrir une important surface de travail ou de pose.