Déshydrater son levain pour en faire une sauvegarde
Les boulangers qui travaillent au levain partagent une même inquiétude : celle de perdre un jour leur levain.
S'il est finalement assez simple de le maintenir en forme sur de longues années, avec un peu d'attention, personne n'est à l'abri d'une erreur ou d'un problème.
Pour éviter de devoir en redémarrer un et d’attendre une semaine que le processus soit complet, une autre option consiste tout simplement à en déshydrater un peu, pour en faire une « sauvegarde » prête à repartir en quelques heures ! Au passage, un levain déshydraté sera aussi plus simple à transporter, par exemple pour aller faire du pain ailleurs.
Voici un exemple de procédé de déshydratation, simple et rapide à mettre en œuvre.
- Prélevez environ 50 g de levain dynamique récemment rafraichi.
- Disposez-le sur un plan de travail (ici en hêtre massif)
- Etalez-le avec une spatule
- Laissez bien sécher : entre 12 et 24h en fonction de la T°
- Grattez la croûte formée avec une spatule et récupérez les paillettes dans un pot bien fermé.
Pour ressusciter votre levain, mettez-le à une température idéale (env. 25°) et rafraichissez-le au moins deux fois par jour : il devrait revenir à la vie dans les 48h.
Le levain nouveau issu des paillettes, en 48h après deux rafraichis. Il était déjà un peu retombé au moment de la photo.
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